Rina de Lear
New day - new life...
14.03.2011 в 20:42
Пишет Temple of Wisdom:

Храсная нить судьбы 紅線
Возможно, вы часто замечали на китайских и японских рисунках красные нити или ленты. Наша статья сегодня посвящена поверьям, которые связаны с этим древним символом. Несмотря на то, что красная нить как символ жизни, любви или смерти существовал во многих странах мира, в том числе в Европе, мы будем говорить лишь о традициях Восточной Азии.

По-китайски эта нить называется хун сянь. По легенде, мужчина и женщина, предназначенные друг другу судьбой, связаны всю жизнь красной нитью, концы которой обвязаны вокруг их щиколоток. В японской легенде нить связывает мизинцы.



В Древнем Китае считалось, что если люди встретились однажды – это случайность, если два раза – это судьба. Брачными узами, символом которых является хун сянь, управляет старик Юэлао, Лунный старец. Никакие обстоятельства, ни время, ни расстояние не способны помешать красной нити объединить судьбы. Со временем нить сокращается, и те, кому предназначено быть вместе, оказываются все ближе и ближе друг к другу, до тех пор, пока не окажутся вместе, и человек бессилен бороться со своей судьбой.



В Японии существует легенда о том, как некий юноша по имени Ико долго искал свою любовь, и уже отчаялся её найти. И тогда на пути ему встретился старец с книгой, написанной непонятными иероглифами, и большим мешком. Этот старец сказал, что женщине, что предназначена судьбой для Ико, ещё всего три года, потому его поиски пока не увенчаются успехом. Ико начал искать эту девочку, и узнал, что она – нищая дочь одноглазой старухи. Ико разозлился и послал слугу убить ребенка, но рука слуги дрогнула, и он лишь ранил её катаной, оставив рану на лбу. Спустя много лет Ико женился на прекрасной женщине со шрамом на лбу, которая и оказалась той выжившей девочкой.



Легенда о красной нити нашла свое отражение в свадебных обрядах. Так, в Китае жениху и невесте во время церемонии подносят чаши, связанные красной нитью. Юэлау часто молятся на успех в любви, так, в храмах на Тайвани есть специальные алтари, посвященные Лунному старцу.

Желаем всем, кто ещё не нашел того, на щиколотке которой привязан второй конец вашей нити, как можно быстрее его встретить. Удачи в любви!



Монастырские хроники, №4, Март 2011

URL записи