Rina de Lear
New day - new life...
19.03.2011 в 23:39
Пишет RougeFler:

Китайские палочки: что это такое и откуда они взялись?
Каждый из нас, хотя бы раз, но держал в руках эти таинственные палочки, которыми некоторые люди, во время приема пищи, орудуют ничуть не хуже, чем мы с вами вилкой и ножом. А то и лучше. И каких их только не бывает, этих палочек: деревянные, бамбуковые, керамические пластмассовые, металлические (только в Корее) и даже из кости. И это просто по материалу изготовления, а сколько различных росписей на них? Да, это целое поле деятельности для кропотливых художников, зато какое! Но обо всем по порядку.



Палочки для еды – это традиционный столовый прибор, без которого немыслимо представить китайскую или японскую кухни. Помимо Китая и Японии, их используют в Корее и Вьетнаме, а также, частично, для употребления лапши и супов, в Тайланде.

История палочек для еды начинается в Поднебесной, где их принято называть куайцзы. Они появились около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. Легенда гласит, что их придумал предок императора Юя Великого, который пытался достать горячее мясо из котла. Еще одна легенда гласит, что в древности китайцы оборачивали овощи листьями, а также обмазывали их глиной, после чего готовили их на костре, переворачивая двумя веточками, которыми также доставали их из костра и разворачивали, когда пища была готова.

Палочки обычно квадратные у основания, чтобы не скатывались со стола, а длина составляет около 25 сантиметров. Есть и кухонные, при помощи которых хозяйки готовят, но они в полтора раза длиннее и, кстати, делаются из бамбука. Но, что более интересно, так это то, что в VI-VII веках их делали даже из серебра, но тут объяснение весьма просто – в те времена очень часто подсыпали в пищу мышьяк, наличие которого можно определить при помощи серебра – оно темнеет. Вот вам и столовый прибор, одновременно являющийся показателем богатства и предметом безопасности.



Наверняка вы также видели в каком-нибудь ресторанчике, как девушка, или молодой человек, вытащив палочки из бумажной упаковки, трут их друг о друга. Это делается для того, чтобы избежать заноз, ведь эти деревянные палочки не обрабатываются с той же щепетильностью, как все остальные, потому что они – одноразовые (вэйшэн куайцзы). Они очень распространены, потому в настоящее время только в Китае выбрасывается около 45 миллиардов пар таких вот одноразовых приборов, а это 25 миллионов уничтоженных деревьев. Но речь у нас сейчас не об экологии.

В Японию, страну Восходящего Солнца, палочки (хаси) попали, как раз-таки, из Поднебесной в эпоху Яёй (где-то 900г до н.э.-300г н.э.), который соответствует Бронзовому и Железному векам стан Запада. Но и тут все было не просто так и не сразу. Изначально палочки имели своеобразный вид щипцов: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся на две части, оставаясь скрепленными в верхней части. Раздельные палочки пришли в обиход лишь несколькими веками позже – в период Асука. Но и тут все было не так просто, ведь изначально раздельными палочками пользовались люди исключительно аристократического происхождения, остальные же ели руками. В общее пользование современные палочки вошли лишь еще несколькими веками позже – в период Нара.

Интересные факты:
- Детей обучают пользованию палочками с раннего детства, так как это тренирует мелкую моторику и развивает умственные способности.
- Первые палочки принято дарить на праздник «10 дней», когда во время церемонии «Первые палочки» малыш впервые пробует рис.
- Несмотря на то, что рис принято есть палочками (обычно он сервируется в мисках), если рис сервирован на обычной тарелке, то будет считаться более практичным, если вы будете есть его вилкой.
- Китайцы, в отличие от японцев, допускают передачу еды палочками в тарелку к близким людям, если так удобнее.
- В отличие от все той же Японии, закончив еду, палочки правильно класть поперек миски, концами влево, когда в Японии они кладутся на специальную подставку. В Корее же рис принято есть ложкой.
- Нельзя втыкать палочки в рис – это дурной тон, так как палочки становятся внешне схожи с благовониями, которые ставят умершим родственникам.
- Прежде чем попросить еще риса, надо положить палочки на стол.
- Ежегодно японцы празднуют «день Палочек», который проходит неизменно 4 августа.
- Первым человеком, который рассказал европейцам о палочках был Маттео Риччи (1552-1610), итальянский иезуит, который рассказал об этом необычном столовом приборе в своих заметках «О Китае», где честно рассказал о том, что европейцу наверняка будет тяжело ими пользоваться.

Да, Вы верно заметили – умение управляться с китайскими палочками – целое искусство, требующее внимания и окруженное множеством условностей. Причем, стоит заметить, что в каждой культуре они свои, хотя и имеют характерные общие черты, такие как, например:
- Нельзя накалывать еду на палочки
- Дотронувшись до куска, нужно его взять и съесть
- Некрасиво облизывать палочки, или держать их во рту
- Нельзя указывать или размахивать палочками, даже если хочется потрясти для того, чтобы остудить еду.



Ну, и напоследок, несколько коротких историй о палочках (источник - www.abirus.ru/content/564/623/625/646/659/869.h...)
Конфуз с палочками
У ханьского императора Цзин были не очень хорошие отношения с его министром Чжоу Яфу, который был приверженцем предшественника Цзина. Министр Чжоу (как и предыдущий император) был против назначения на государственные должности родственников императора. Цзин искал любую возможность, чтобы присмирить министра. Как-то император пригласил министра на обед. На столе были лишь огромные куски мяса – и ни одной пары палочек. Министр очень расстроился, покинул стол, чтобы принести палочки. Император Цзин решил упрекнуть Чжоу в поведении, не достойном титула министра. «Потеряв лицо», Чжоу Яфу не ел пять дней и умер.

Отказ невесты
В эпоху Тан жил-был один ученый по имени Юй Чун. Он занял первое место на императорских экзаменах. Император Сюаньцзун решил выдать за него свою дочь Юнфу. Девушка не хотела выходить замуж за отцовского избранника, но, как напрямую сказать ему об этом, не знала. За обедом она умышленно сломала палочку. Увидев это, император понял, что дочь не хочет выходить замуж за ученого. Но император не мог забрать своего слова обратно, поэтому дочери пришлось выйти замуж за Юй Чуна.

Кто же станет министром?
Танский император Минцзун долго не мог решить, кого же назначить на должность министра. И тогда написал он имена кандидатов на палочках и побросал их в фарфоровый кувшин. Затем он тряс его, пока какая-то палочка не выпала на землю. А тот кандидат, чье имя было написано на палочке, был назначен на пост. Им оказался Лу Цзивэнь.

Проверка палочками
Лю Бовэнь, высокопоставленный чиновник, который помог Чжу Юаньчжану основать династию Мин, был человеком образованным и воспитанным. Говорят, что, когда Лю впервые встретил будущего императора, тот как раз обедал. Он попросил чиновника придумать стихотворение о палочках. Заметив, что император держит в руках «палочки из бамбука у реки Сян, орошенные слезами наложниц», Лю Бовэнь сказал: «Две яшмы у реки Сян неразлучны, а слезы наложниц бесконечны». Император догадался, что чиновник имел в виду историю о Архуан и Нуин, оплакивавших смерть императора Шунь, и посчитал его чересчур ученым, начитанным. Услышав упрек в свой адрес, Лю Бовэнь сочинил следующие строки: «Чтобы династии Хань правила четыре столетья, Чжан Лян палочки занял». Так он напомнил о случаи, когда Чжан Лян занял палочки, чтобы предотвратить ошибку пьяницы Ли Шэна и помочь Лю Бану основать династию Хань.
Прося Лю Бовэня сочинить стихи, Чжу Юаньчжан намекал, что и тот поможет ему в основании новой династии. И действительно, пройдет немного времени, и Лю Бовэнь станет военным советником минского императора.

Как вероломный министр палочки коллекционировал
При династии Мин жил-был министр по имени Янь Сун. В почтенном возрасте он был уволен и заточен в тюрьму за свои преступления, взятки и растраты. Из его дома было конфисковано 27 159 пар палочек: 1 пара золотых, 1110 пар палочек из слоновой кости с золотым орнаментом, 2691 пара палочек из слоновой кости, 5931 пары палочек из бамбука, растущего у реки Сян, 1009 пар серебряных палочек, 6896 эбеновых и 9510 пар раскрашенных палочек. У него была собрана крупнейшая коллекция палочек во все времена.



URL записи