На прошлой неделе мне прислали письмо о том, что заинтересовались моим резюме. Об этой компании, а в экономическом плане правильнее сказать ТНК, я писала курсовую в свое время. Но пока что просто поинтересовались моими пожеланиями: область работы, з/п и прочие мелочи. Но сейчас я уже не уверена, что совесть позволит мне уйти. Правда, мне ничего еще не предлагали, но сам факт... Будем смотреть по обстоятельства. Да. Где наша не пропадала?)
Китайские палочки: что это такое и откуда они взялись? Каждый из нас, хотя бы раз, но держал в руках эти таинственные палочки, которыми некоторые люди, во время приема пищи, орудуют ничуть не хуже, чем мы с вами вилкой и ножом. А то и лучше. И каких их только не бывает, этих палочек: деревянные, бамбуковые, керамические пластмассовые, металлические (только в Корее) и даже из кости. И это просто по материалу изготовления, а сколько различных росписей на них? Да, это целое поле деятельности для кропотливых художников, зато какое! Но обо всем по порядку.
читать дальшеПалочки для еды – это традиционный столовый прибор, без которого немыслимо представить китайскую или японскую кухни. Помимо Китая и Японии, их используют в Корее и Вьетнаме, а также, частично, для употребления лапши и супов, в Тайланде.
История палочек для еды начинается в Поднебесной, где их принято называть куайцзы. Они появились около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. Легенда гласит, что их придумал предок императора Юя Великого, который пытался достать горячее мясо из котла. Еще одна легенда гласит, что в древности китайцы оборачивали овощи листьями, а также обмазывали их глиной, после чего готовили их на костре, переворачивая двумя веточками, которыми также доставали их из костра и разворачивали, когда пища была готова.
Палочки обычно квадратные у основания, чтобы не скатывались со стола, а длина составляет около 25 сантиметров. Есть и кухонные, при помощи которых хозяйки готовят, но они в полтора раза длиннее и, кстати, делаются из бамбука. Но, что более интересно, так это то, что в VI-VII веках их делали даже из серебра, но тут объяснение весьма просто – в те времена очень часто подсыпали в пищу мышьяк, наличие которого можно определить при помощи серебра – оно темнеет. Вот вам и столовый прибор, одновременно являющийся показателем богатства и предметом безопасности.
Наверняка вы также видели в каком-нибудь ресторанчике, как девушка, или молодой человек, вытащив палочки из бумажной упаковки, трут их друг о друга. Это делается для того, чтобы избежать заноз, ведь эти деревянные палочки не обрабатываются с той же щепетильностью, как все остальные, потому что они – одноразовые (вэйшэн куайцзы). Они очень распространены, потому в настоящее время только в Китае выбрасывается около 45 миллиардов пар таких вот одноразовых приборов, а это 25 миллионов уничтоженных деревьев. Но речь у нас сейчас не об экологии.
В Японию, страну Восходящего Солнца, палочки (хаси) попали, как раз-таки, из Поднебесной в эпоху Яёй (где-то 900г до н.э.-300г н.э.), который соответствует Бронзовому и Железному векам стан Запада. Но и тут все было не просто так и не сразу. Изначально палочки имели своеобразный вид щипцов: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся на две части, оставаясь скрепленными в верхней части. Раздельные палочки пришли в обиход лишь несколькими веками позже – в период Асука. Но и тут все было не так просто, ведь изначально раздельными палочками пользовались люди исключительно аристократического происхождения, остальные же ели руками. В общее пользование современные палочки вошли лишь еще несколькими веками позже – в период Нара.
Интересные факты: - Детей обучают пользованию палочками с раннего детства, так как это тренирует мелкую моторику и развивает умственные способности. - Первые палочки принято дарить на праздник «10 дней», когда во время церемонии «Первые палочки» малыш впервые пробует рис. - Несмотря на то, что рис принято есть палочками (обычно он сервируется в мисках), если рис сервирован на обычной тарелке, то будет считаться более практичным, если вы будете есть его вилкой. - Китайцы, в отличие от японцев, допускают передачу еды палочками в тарелку к близким людям, если так удобнее. - В отличие от все той же Японии, закончив еду, палочки правильно класть поперек миски, концами влево, когда в Японии они кладутся на специальную подставку. В Корее же рис принято есть ложкой. - Нельзя втыкать палочки в рис – это дурной тон, так как палочки становятся внешне схожи с благовониями, которые ставят умершим родственникам. - Прежде чем попросить еще риса, надо положить палочки на стол. - Ежегодно японцы празднуют «день Палочек», который проходит неизменно 4 августа. - Первым человеком, который рассказал европейцам о палочках был Маттео Риччи (1552-1610), итальянский иезуит, который рассказал об этом необычном столовом приборе в своих заметках «О Китае», где честно рассказал о том, что европейцу наверняка будет тяжело ими пользоваться.
Да, Вы верно заметили – умение управляться с китайскими палочками – целое искусство, требующее внимания и окруженное множеством условностей. Причем, стоит заметить, что в каждой культуре они свои, хотя и имеют характерные общие черты, такие как, например: - Нельзя накалывать еду на палочки - Дотронувшись до куска, нужно его взять и съесть - Некрасиво облизывать палочки, или держать их во рту - Нельзя указывать или размахивать палочками, даже если хочется потрясти для того, чтобы остудить еду.
Ну, и напоследок, несколько коротких историй о палочках (источник - www.abirus.ru/content/564/623/625/646/659/869.h...) Конфуз с палочками У ханьского императора Цзин были не очень хорошие отношения с его министром Чжоу Яфу, который был приверженцем предшественника Цзина. Министр Чжоу (как и предыдущий император) был против назначения на государственные должности родственников императора. Цзин искал любую возможность, чтобы присмирить министра. Как-то император пригласил министра на обед. На столе были лишь огромные куски мяса – и ни одной пары палочек. Министр очень расстроился, покинул стол, чтобы принести палочки. Император Цзин решил упрекнуть Чжоу в поведении, не достойном титула министра. «Потеряв лицо», Чжоу Яфу не ел пять дней и умер.
Отказ невесты В эпоху Тан жил-был один ученый по имени Юй Чун. Он занял первое место на императорских экзаменах. Император Сюаньцзун решил выдать за него свою дочь Юнфу. Девушка не хотела выходить замуж за отцовского избранника, но, как напрямую сказать ему об этом, не знала. За обедом она умышленно сломала палочку. Увидев это, император понял, что дочь не хочет выходить замуж за ученого. Но император не мог забрать своего слова обратно, поэтому дочери пришлось выйти замуж за Юй Чуна.
Кто же станет министром? Танский император Минцзун долго не мог решить, кого же назначить на должность министра. И тогда написал он имена кандидатов на палочках и побросал их в фарфоровый кувшин. Затем он тряс его, пока какая-то палочка не выпала на землю. А тот кандидат, чье имя было написано на палочке, был назначен на пост. Им оказался Лу Цзивэнь.
Проверка палочками Лю Бовэнь, высокопоставленный чиновник, который помог Чжу Юаньчжану основать династию Мин, был человеком образованным и воспитанным. Говорят, что, когда Лю впервые встретил будущего императора, тот как раз обедал. Он попросил чиновника придумать стихотворение о палочках. Заметив, что император держит в руках «палочки из бамбука у реки Сян, орошенные слезами наложниц», Лю Бовэнь сказал: «Две яшмы у реки Сян неразлучны, а слезы наложниц бесконечны». Император догадался, что чиновник имел в виду историю о Архуан и Нуин, оплакивавших смерть императора Шунь, и посчитал его чересчур ученым, начитанным. Услышав упрек в свой адрес, Лю Бовэнь сочинил следующие строки: «Чтобы династии Хань правила четыре столетья, Чжан Лян палочки занял». Так он напомнил о случаи, когда Чжан Лян занял палочки, чтобы предотвратить ошибку пьяницы Ли Шэна и помочь Лю Бану основать династию Хань. Прося Лю Бовэня сочинить стихи, Чжу Юаньчжан намекал, что и тот поможет ему в основании новой династии. И действительно, пройдет немного времени, и Лю Бовэнь станет военным советником минского императора.
Как вероломный министр палочки коллекционировал При династии Мин жил-был министр по имени Янь Сун. В почтенном возрасте он был уволен и заточен в тюрьму за свои преступления, взятки и растраты. Из его дома было конфисковано 27 159 пар палочек: 1 пара золотых, 1110 пар палочек из слоновой кости с золотым орнаментом, 2691 пара палочек из слоновой кости, 5931 пары палочек из бамбука, растущего у реки Сян, 1009 пар серебряных палочек, 6896 эбеновых и 9510 пар раскрашенных палочек. У него была собрана крупнейшая коллекция палочек во все времена.
Храсная нить судьбы 紅線 Возможно, вы часто замечали на китайских и японских рисунках красные нити или ленты. Наша статья сегодня посвящена поверьям, которые связаны с этим древним символом. Несмотря на то, что красная нить как символ жизни, любви или смерти существовал во многих странах мира, в том числе в Европе, мы будем говорить лишь о традициях Восточной Азии.
По-китайски эта нить называется хун сянь. По легенде, мужчина и женщина, предназначенные друг другу судьбой, связаны всю жизнь красной нитью, концы которой обвязаны вокруг их щиколоток. В японской легенде нить связывает мизинцы.
читать дальшеВ Древнем Китае считалось, что если люди встретились однажды – это случайность, если два раза – это судьба. Брачными узами, символом которых является хун сянь, управляет старик Юэлао, Лунный старец. Никакие обстоятельства, ни время, ни расстояние не способны помешать красной нити объединить судьбы. Со временем нить сокращается, и те, кому предназначено быть вместе, оказываются все ближе и ближе друг к другу, до тех пор, пока не окажутся вместе, и человек бессилен бороться со своей судьбой.
В Японии существует легенда о том, как некий юноша по имени Ико долго искал свою любовь, и уже отчаялся её найти. И тогда на пути ему встретился старец с книгой, написанной непонятными иероглифами, и большим мешком. Этот старец сказал, что женщине, что предназначена судьбой для Ико, ещё всего три года, потому его поиски пока не увенчаются успехом. Ико начал искать эту девочку, и узнал, что она – нищая дочь одноглазой старухи. Ико разозлился и послал слугу убить ребенка, но рука слуги дрогнула, и он лишь ранил её катаной, оставив рану на лбу. Спустя много лет Ико женился на прекрасной женщине со шрамом на лбу, которая и оказалась той выжившей девочкой.
Легенда о красной нити нашла свое отражение в свадебных обрядах. Так, в Китае жениху и невесте во время церемонии подносят чаши, связанные красной нитью. Юэлау часто молятся на успех в любви, так, в храмах на Тайвани есть специальные алтари, посвященные Лунному старцу.
Желаем всем, кто ещё не нашел того, на щиколотке которой привязан второй конец вашей нити, как можно быстрее его встретить. Удачи в любви!
Приятного аппетита С чего начинается любая кухня? Конечно же с продуктов, присущих только ей. Итальянцы запомнятся вам спагетти и пиццей, русские – своими блинами и щами. При упоминании греческой кухни на ум приходит знаменитый на весь мир салат, специи с базиликом, чабрецом и конечно же сыр фета. Что же подразумевается под словами «Китайская кухня»?
читать дальшеВ первую очередь – всевозможные сорта чая, блюда из лапши и риса, а также использование всевозможных соусов, прекрасно оттеняющих основной вкус.
Вообще китайцы очень трепетно относятся как к внешнему виду блюда, так и к его вкусовым качествам. Три основных качества: вид, вкус и аромат являются основополагающими в каждом блюде. Это достигается не только использованием основы и гарнира контрастных цветов, но и использованием всевозможных вкусовых добавок. Вы никогда не встретите в китайской кухне блюдо, которое требовалось бы разделывать прямо на тарелке. Зачем тратить усилия во время еды, когда можно все подготовить заранее?
Благодаря многообразию пищевого материала, любое блюдо может порадовать как эстета, так и гурмана. Самый распространенный гарнир в китайской кухне – это, конечно же, рис. Из него варят на завтрак сухие (фань) и очень жидкие (фамичжоу) каши, а также подают в рассыпчатом виде как отдельно, так и в смеси с морепродуктами или овощами. Но сейчас мы немного отвлечемся от рассматривания продуктов по отдельности, и перейдем к региональной кухне, каждая из которых по-своему интересна и оригинальна.
Всего выделяют четыре основных кулинарных регионов, правда различия между ними довольно условны, да и с географией никак не связаны. Провинция Шаньдун, в которой преобладают более соленые блюда и используются в основном светлые соусы. Однако они легкие и нежирные. Охватывает она в основном восток Китая, и тянется вдоль береговой линии. Поэтому среди блюд этой провинции вы найдете множество всевозможных вариантов с морепродуктами. Здесь родина таких блюд как ласточкины гнезда и жареные устрицы. Пекин, кстати, тоже относится именно к этому кулинарному региону, однако там можно попробовать блюда совершенно любой кухни мира. Впрочем, при этом своей кулинарной культуры у данного города нет как таковой. Разве что закуски, да знаменитая пекинская утка, пельмени и еще парочка блюд. Но при этом не стоит пугаться или удивляться, глядя, как на каждом углу продаются помидоры в сахаре и сушеные скорпионы – одно из лакомств китайцев.
Сычуаньская кухня отличается огромным разнообразием всевозможных приправ, пряных и жгучих, которыми сдабриваются самые экзотические блюда. Пища здесь самая острая из всех регионов Китая. Она охватывает юго-западные, самые благодатные по природным условиям районы Китая. Самыми распространенными считаются изделия из теста, цыпленок с арахисом под острым соусом, дважды приготовленная свинина, которую сначала варят, а потом обжаривают. Вообще, в отличие от Шаньдуна здесь преобладают мясные, а не рыбные продукты. Обязательно стоит попробовать утку, копченую в чае, холодное мясо под острым кунжутным соусом, наслаждаясь невообразимым вкусом приправ, среди которых красный и цветочный перец, уксусы и кунжутная паста.
Следующий регион – Кантон (Гуандун). Благодаря тому, что жители данной области в большинстве своем рассеяны по миру, блюда именно Гуандуна распространены в Америке и Европе больше всего. Определить какие-либо критерии по вкусовым качествам практически невозможно из-за практически безграничного набора продуктов. Отметить стоит, разве что, легкую обработку, которую проводят при приготовлении. Есть оригинальные соусы, которые нигде больше нельзя встретить на территории Китая. Это и устричный и сливовый соусы, паста из креветок и рыбий экстракт. Именно здесь самые виртуозные и смелые повара в Китае, которые используют в своем искусстве самые разнообразные продукты, смешивая их в невообразимые блюда. Здесь можно увидеть и попробовать гуляш из собачьего мяса, жареное молоко, Битву Дракона с Тигром (жаркое из змеи и кошки) и многое другое. Одна из особенностей кантонской кухни – целый институт чаепития (yum cha), сопровождающийся сладостями dim sum. В Гонконге и Гуанчжоу есть огромное количество чайных домиков, где можно не просто позавтракать или пообедать, но и просто спастись от жары в летний день или почитать в тишине газету. Именно тут можно попробовать одно из красивейших блюд кантонской кухни – Цыпленка в клейком рисе (ngo mai gai). С клейким рисом смешивают арахис, бекон, курятину, грибы и колбасы, оборачивают листом лотоса и варят на пару. При этом рис пропитывается нежным ореховым ароматом листа. Попробуйте, не пожалеете.
Кухня Янчжоу несет в себе лучшие традиции южной и северной школ, подчеркивая изначальный вкус каждого продукта. Регион, расположенный в дельте реки Янцзы довольно богат рисом и рыбой. К нему также относятся такие города как Шанхай, Нанкин и Ханчжоу. Янчжоу является экономическим центром, соединяя юг и север страны, что объясняет высокий уровень жизни людей на его территории. Именно поэтому регион является центром самых изысканных закусок и горячих блюд. К знаменитым относятся «мандаринская» рыба в уксусном соусе, фрикадельки из мяса с крабовой икрой «Львиная голова», снеток во фритюре и отваренные ломти прессованного тофу.
Ну а теперь от суровых рассказов, от которых текут слюньки, перейдем к самой вкусной части нашей статьи и расскажем о нескольких блюдах исконно китайской кухни. Рыбное блюдо провинции Шаньдун. Используется рыба, обитающая в пруду на горе Тайшань. Удивительно красивая, обладающая золотистой чешуей и окаймленными красными полосками плавниками рыба натирается пряностями и жарится в глубоком слое масла. На стол она подается с загнутым кверху хвостом. Кстати, по этикету ее едят не переворачивая, осторожно выбирая кости, не более. Оригинальнейшее блюдо Сычуаньской кухни – Соевый творог рябой женщины. Истинный шедевр простой рябой жены повара Чэнь Сэньфу из города Чэнду, что является центром провинции. Соевый творог с добавлением рубленой говядины и красного перца долго кипятят на слабом огне. Даже в зимнюю стужу данное блюдо бросает вас в жар, настолько оно острое, хоть и бесконечно вкусное. Ценители будут в восторге от его глубочайшего послевкусия и огненных оттенков перца. И, напоследок, расскажем вам про поистине шедевр китайской кухни – главное блюдо столицы «Пекинская жареная утка». Оно уникально прежде всего высочайшим качеством самой утки, которых специально выращивают на фермах в окрестности Пекина. Примерно два месяца требуется, чтобы птица была готова. Утка после усиленного питания обладает тонкой кожей и нежным мясом, что и требуется для приготовления блюда. После потрошения между кожей и мясом вводится сжатый воздух, а сама кожа обваривается кипятком и покрывается сиропом, что придает ей ярко-красную окраску и делает по-настоящему хрустящей. В печи ее подвешивают и жарят при температуре 230-250 градусов примерно 10 минут, после чего птица приобретает ровный и насыщенный красный цвет. Главная, пожалуй, прелесть данного блюда – в оригинальности сервировки. Птицу разрезают на 120 ломтиков примерно через 5-6 минут после вынимания из печи. На каждом ломтике при этом остается кусочек хрустящей кожицы. Специально для этого блюда готовят соус из сои с добавлением мелко нарезанных лука и чеснока, куда обмакиваются кусочки утки и заворачиваются в тонкие блинчики. Помимо основного блюда из крылышек, лапок, сердца, печени и языка птицы, готовят десятки холодных и горячих блюд, которые подаются перед Пекинской жареной уткой. Таким образом, все они составляют «Полный утиный банкет».
Мастер мимикрии Молодой китайский художник и фотограф Лиу Болин известен также под именем Человек-невидимка. Он ловко маскирует человека, используя только свой талант и краски. Фоном для его многочисленных картин может служить все, что угодно, начиная с городской свалки и заканчивая зданиями сложной архитектуры. Работать на улицах художник стал после того, как власти Китая закрыли его мастерскую в 2005 году. Несмотря на это, его работы известны и почитаемы во всем мире. Сам мастер уверяет, что его искусство направлено против подобных действий правительства и продолжает поражать изяществом и оригинальностью своих работ, присутствуя практически на всех полотнах. Лиу Болин родился в 1973 году в Шаньдуне, а образование скульптора получил в Центральной Академии изящных искусств в Пекине. Сейчас его работы выставляются во многих странах по всему миру, и пользуются невероятным успехом.
Ancient watercource, 2007 Artillery, 2007 Column, 2008 Graffiti, 2008 Demolition, 2008 Dragon series №1 Dragon series №2 Dragon series №3 Suo Jia Cun Roadblock, 2007 Emblem of the Beijing Olimpic Games Sawmill, 2010 Forbidden City, 2010 National Day Great Wall Temple of Heaven In the woods Pile of coal, 2010 Supermarket, 2009 Supermarket 2, 2010
Работы на фоне прекрасных городских пейзажей.
Arena, 2008 Canal Grande - Ponde di Rialto, 2010 Chinese Garden, 2010 Duomo, 2010 Lagoon City of Venice, 2010 Loggia di Fra Giocondo, 2008 Piazza San Marco, 2010 Scala della Ragione, 2008
Художник находит вдохновение в самых неожиданных местах города, мимикрируя практически под любые предметы. Здесь он к примеру слился с телефонной будкой:
Или нашел свое местечко в знаменитом театре: Royal Box at Teatro alla Scala, 2010
А вот мастер «потерялся» на фоне стадиона:
Возле провинциальной стены:
Некоторые работы Лиу Болина поражают, другие заставляют задуматься, а есть и такие, от которые кидает в дрожь. Человек-невидимка и окружающие его люди:
Некое привидение, тихо наблюдающее за вами:
Старые развали – новые призраки:
И, наконец, немой укор всем, кто не пустил эти души на заслуженный отдых:
Вот честно хочется что-нибуть написать... Именно тут, но даже не знаю что именно. На улице хоть и зябко, зато в душе теплее))) Градусы греют Спасибо любимым человечкам)
Чего-то действительно не то... Что-то странное происходит и мне это не совсем нравится... Вот это периодическое ощущение полнейшей пустоты просто убивает... Хотя знаю, что все это глупости, но в последнее время это случается все чаще. И все чаще хочется сказать какую-нибудь гадость ли колкость дорогому человеку, хочется даже чтобы просто сказали "не унывай", "люблю" ну или что-нибудь в этом роде, а получается и некому... То что слышу - оно не совсем искренное, это уже звучит также как "привет".
надо срочно выздоравливать. Как физически, так и морально. Я перестаю себя узнавать! Соберись, тряпка! Все хорошо!)))
Давненько я тут не появлялась... Да вроде бы ничего такого и не произошло... Разве только что я влюбилась... Причем неизвестно насколько это ответно *усмехнулась* и ответно ли вообще)
Вот сегодня серьезно задумалась над тем, чтобы вставать минут на 10 пораньше и начать записывать свои сны... В мире черти-что творится... раньше сны практически не снились, по паре снов за полгода, а то и за год, а сейчас через день, причем через некоторые можно провести параллель... что-то не так, это точно, только вот что?...
что-то абсолютно непонятное творится в этом мире... в смысле в том мире, который окружает непосредственно меня... Какая-то серая, но не без проблесков теплого солнышка, полоса... причем в учебе... Мысли сейчас только о том как пережить тот или иной день в инсте... просто как-то тяжеловато стало... ну совсем тяжело, признаюсь, но я ведь сильная, я ведь справлюсь)) Только вот долго ли я смогу держаться... Не знаю почему, но порой хочется плакать... наверное все же во мне много всякого дерьма накопилось за эти годы... иногда совершенно нехотя могу сказать что-то обидное сестренкам... причем с явным удовольствием и моральным удовлетворением на пару минут, а потом жалею... а вот вообще ... что-то я подозрительно покойная и тихая стала... уж не затишься это перед буре-то, а?...
Господи, какая же у него улыбка... какой он сам по себе... права была Край - мне нравятся мужчины одного типа, но я таких очень редко встречаю, а встретив оч робею... теперь вот себя ругаю... Хочу вернуться... непонятное состояние на душе, что чего-то я все-таки не успела сделать, не доделала и это очень угнетает... привязанность к людям меня убивает... ну да ладно, ща время пройдет и я всех их забуду... но я ХОЧУ туда вернуться... но надо бы дожить до следующего лета...
не чувствовать ничего... кажется в итоге я этого и добилась - я практически ничего не чувствую, если даже дело касается близких мне людей... хотя нет, чувствую - обиду и злость... всегда боялась одиночества и кажется сама же к этому и пришла.. ну что ж... возможно так даже будет лучше... Верить не могу... даже себе и своим глазам/ушам/обонянию... все почему-то стало противно... раздражаюсь за какое-то мгновение, паричем абсолютно беспочвенно порой... Даже убедилась в очередной раз, что если я не позвоню - мне тем более не позвонят, пока я не понадоблюсь... только 2 человечка вспоминают обо мне регулярно, а я их плохим настроением приветствую...даже стыдно...
вот чем бы себя занять? мр? знаю, что надо бы подарок Эльке купить - завтра др у нее, ак я видю дома и жду... Элькин шкатулку хочет... а придумать где ее купить... да еще она понравиться мне должна...
и еще одна вещь... кажется пить я теперь долго много не смогу ... во всяком случае ничего крепче вина теперь долгое время пить не буду - хватило мне последних пары дней....